«Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения». Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения.
Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни. Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровье - сберегающей среды в общеобразовательном учреждении, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии.
Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. В школе существуют эффективные возможности, для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию. Именно школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания.
Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания. Многие учащиеся имеют слабое представление о правильном питании как составляющей части здорового образа жизни.
Столовая ГБОУ «ШКОЛА № 8 Г.О. ЕНАКИЕВО» вмещает более 150 человек.
Бесплатным горячим питанием обеспечены обучающиеся 1-4 классов и дети, относящиеся к льготным категориям.
Администрация школы уделяет особое внимание организации горячего питания обучающихся, так как рациональное питание - это основа жизнедеятельности, здоровья и залог успешного обучения. Ежедневно осуществляется контроль соблюдения норм, хранения продуктов и калорийности питания. Выдача готовой продукции осуществляется только после снятия пробы школьной медсестрой.
Мытьё и дезинфекция посуды и столовых приборов производится с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима.
В помещении столовой организовано специальное место для мытья рук обучающимися.